Курс валют к российскому рублю по состоянию на 23.11.2017г.:1 доллар США = рубля РФ10 китайских юаней = рублей РФ

Новости

Россия и Китай создадут свои рейтинговые агентства

07.04.2014
Россия совместно с Китаем начнет создавать новую сеть рейтинговых агентств. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. Он отметил, что в последнее время происходит умышленное снижение рейтингов России.

Шувалов рассказал, что в Китае стартовал проект по созданию новой сети международных рейтинговых агентств, передает информационное агентство РБК. «Можно принять какие-то санкции, объявить о них, а можно еще действовать фактически. Можно давать инструкции своим инвестиционным исполнителям, разговаривать - совсем неофициально - с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», - сказал Шувалов. Он добавил, что агентства не будут зависеть от своих государств. Первый вице-премьер привел пример, что S&P уже ухудшило рейтинг со «стабильного» на «негативный».

Шувалов подчеркнул, что главное сейчас – это «быть активными и находить партнеров, которые были не совсем обласканы нашим вниманием». Как раз им Россия и будет продавать свои товары, отметил вице-премьер. «Мы не будем хлопать громко дверью, уходить с каких-то рынков до тех пор, пока нас не будут оттуда выпихивать», - заявил он.

21 марта Международное рейтинговое агентство Fitch дало негативный прогноз по кредитному рейтингу России. Долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне BBB. Причиной стали санкции, которые, возможно, повлияют на экономику и деловой климат в России. Минфин не видит в этом угрозы ухудшения кредитоспособности России.

В связи с последними действиями Москвы на Украине, другое рейтинговое агентство Moody's 7 марта намекнуло на возможное снижение суверенного рейтинга России. Если оно состоится, то будут также снижены и рейтинги некоторых российских компаний, в то время как отток капитала вырастет. Сейчас суверенный рейтинг России от Moody's — Baa1, прогноз — стабильный.

Ранее, в январе 2014 года, Fitch и S&P утвердили рейтинг России в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Как тогда отметили аналитики S&P, государственные финансы России остаются достаточно сильными благодаря высоким доходам, связанным с сырьевыми ресурсами.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/politics/562949990961352