Курс валют к российскому рублю по состоянию на 22.09.2017г.:1 доллар США = рубля РФ10 китайских юаней = рублей РФ

Новости

Китай против США: кто победит?

28.09.2015

Китай 28 августа – Новости. Сегодня мир становится свидетелем начала открытой экономической войны Китая и США. Слава Богу, пока только экономической, хотя обмен взрывами оптимизма не внушает совсем.

Причина для войны тривиальна. США глобальный лидер уходящей эпохи, основные победы которого в прошлом. И как любой лидер, победивший соперника, считавшегося главным и наиболее опасным - СССР, почил на лаврах, упустив появление и становление другого опасного конкурента.

Китай же - экономический лидер эпохи будущего, уязвленный тем, что его экономический потенциал до сих пор не реализован полноценно в политическое влияние на мир.

Прошу учесть, что в данном материале я специально дистанцируюсь от любых вопросов, связанных с возможной трансформацией всей мировой экономической системы. Все рассмотрение будет исключительно в терминах и ценностях текущей реальности. Это позволит более четко определить исходные позиции Сторон к началу разворачивающейся открытой войны.

Рассмотрим этап подготовки

Китай

- Нарастил экономический потенциал в реальном секторе до такого уровня, что по уровню ВВП по ППС вышел на первое место. И это с учетом всех «чудес» современной статистики, изначально ставивших его в заведомо неравноправное положение.

- Создал мощнейшую финансовую систему на основе нескольких крупных банков, подконтрольных государству. На сегодня в списке крупнейших банков мира по активам 4 китайских и только один американский. И даже по капитализации результат 4:4. То есть Китай «нарастил мускулы» до паритета (минимум) в той сфере, которая для США является главной. И это без учета качества активов (в пользу Китая).

- Накопил крупные ЗВР, в том числе и в долларах США, что является его инструментом давления на надежность долгового рынка США. В американских трежерис до недавнего времени у Китая находилось более 1.2 триллиона долларов. Активно наращивает золотые запасы, причем большую их часть скрывает на балансах коммерческих банков, чтобы не пугать «мировую общественность». Реальные запасы золота в Китае оцениваются в более, чем 10 тыс. тонн.

- Скупил по всему миру практический полный набор современных технологий за редким исключением и активно применяет их в практическом производстве.

- Создал многомесячные запасы всех стратегических материальных ресурсов, включая энергоносители. Является фактическим мировым монополистом по производству редкоземельных металлов и активно этой монополией пользуется для шантажа неуступчивых «партнеров» в деле приобретения дополнительных современных технологий.

- Экономически подчинил себе Тайвань, единственного реального конкурента в производстве массовых электронных микросхем. Более того, фактически Тайвань уже перенес большую часть своих производств на континент.

- Создал современную высокотехнологичную армию. Ядерный потенциал в принципе до конца неизвестен, но достаточен, чтобы причинить противнику неприемлемый урон. Активно наращивает ВМФ, то есть играет «на поляне», на которой США считают себя единственным значимым игроком. И пусть китайцы не имеют имиджа сильных вояк, американцы имеют не лучший.

- Финансово подчинил себе Европу – естественного союзника США. Без регулярных вливаний денег в долговой рынок Европы со стороны Китая он рухнет в течение нескольких недель.

США

- Практически полностью ликвидировали у себя материальное производство.

- Перегрузили балансы своих крупнейших банков неликвидными деривативами и рискованными фондовыми ценностями настолько, что без регулярного участия ФРС они практически недееспособны.

- Не имеет реальных ЗВР. Даже номинальное золото в Форт-Нокс (ок. 8-ми тыс. тонн) было выдано в аренду частным банкам, после чего исчезло в неизвестном направлении. США даже не имеет реальной возможности вернуть золото странам, доверившим им некогда его хранение.

- Все разработанные технологии, включая часть военных, работают на производствах Китая и Тайваня.

- Из реальных запасов материальных ресурсов имеется только нефть, которую тоже начали не так давно активно распродавать.

- Упустили своего одного из главных союзников в регионе – Тайвань настолько, что по расчетам Пентагона уже не способны защитить его даже военным путем в случае конфликта с Китаем.

- При всем показном могуществе армия постоянно разваливается. Ядерные арсеналы приходят в негодность. Фактически единственной значимой силой остается ВМФ.

- Настолько перенапрягли и передавили своих естественных союзников - Европу, что любая возможность выскользнуть из-под власти США будет воспринято Европой на ура.

Источник: http://www.news-usa.ru/kitaj-protiv-ssha-kto-pobedit.html